日本の優れた食文化として素材ひとつひとつにこだわり、伝統の味をご提供する「ちゃんこ江戸沢」が10 月、全店にて1 日限りの鍋メニュー全品、半額セールを実施いたします。それぞれ基本12 品目の具材(※)に国産牛肩ロースを加えた「国産牛すき焼き鍋」、鶏つみれ・鶏もも肉を加えた「鶏ちゃんこ鍋」、鶏つみれ・ホタテ・イカ・鮭・白身魚を加えた海の幸たっぷりの「海鮮ちゃんこ鍋」の3 種です。また、「ちゃんこ鍋」では鍋本来のスープ炊きにこだわり、深みがあり、旨味の強い老鶏(ひねどり)からスープを炊き出しています。その味付けは、鶏がらスープの旨味と香りが感じられるように、独自の割合で配合した自慢の醤油味をはじめ、味噌味・塩味の3 つのスープをご用意いたしました。地域のお客様ならびに、日頃よりご愛顧を頂いているお客様へ感謝の気持ちを込めた「秋の大感謝祭」どうぞ皆さまのご来店をお待ちしております。
追加野菜セット・鶏もも肉・豚バラ・国産牛・生卵の追加具材も半額です。
※基本12 品目の具材 → 白菜・もやし・玉ねぎ・にら・もやし・長ネギ・水菜・ごぼう・人参・油揚げ・くずきり・豆腐
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「ちゃんこ鍋」の由来
相撲部屋で鍋を食べるようになったのは明治時代。十九代横綱の出羽海部屋が相撲部屋のちゃんことして鍋をメインの食事にしたことが始まりです。由来は諸説ありますが、相撲部屋での親方と弟子の関係からきていると言われていて、親方を「父親=ちゃん」とし、弟子を「子=こ」として、一緒に食べるので「ちゃんこ」と言われています。また、野菜やきのこ類、豆腐、肉魚がバランスよく入り、煮込んでいるから消化もよく、体が温まって代謝も向上。日本の風土が生んだヘルシー料理の一つです。
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「ちゃんこ江戸沢」について
昭和49 年創業、元力士の創業者から伝統の味を受け継いできました。江戸沢では、ちゃんこ鍋本来のソップ(=スープ)炊きにこだわり、特に旨味の強い「老鶏(ひねどり」からスープを炊き出しています。味付けは、鶏がらスープの旨味と香りが感じられるように、独自の割合で配合した自慢の醤油味をはじめ、味噌味・塩味の3 つのスープをご用意しております。
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3 つのこだわり
1. 鶏ソップ鍋・・・昔の相撲部屋は貧しく、魚料理が中心の生活でした。たまに食べられる肉も、四本足のものは『手をつく=負け』につながるため、避けられたそうです。その中で鶏は二本足のため縁起がいいとされ、数少ない贅沢とゲン担ぎの料理として古くから慕われてきました。鶏の中でも旨みの強い「老鶏」を丸ごと鍋に入れ、秘伝の鶏ソップ(=スープ)で煮込んでいます。旨味を凝縮したご家庭では味わえない本場両国の鶏ソップ鍋です。
2. 具材やスープへのこだわり・・・当店では具材たっぷりで食べごたえのあるちゃんこ鍋をご提供しております。美味しさ・栄養バランスを考え、1 2 品目の具材の組み合わせにこだわっています。自慢のスープに数種の野菜から出る水分や旨味が加わることで、独特の風味豊かな鍋が出来上がります。毎朝鶏ガラから丁寧に炊きだしています。冬場は一日に2 回炊き出しを行います。
3. 和モダンな個室空間・・・店内は和を基調とした、木目の優しさと畳が香るモダンな雰囲気です。店内に描かれている相撲絵は、日本の伝統文化に触れながら食事を楽しめると海外からのお客様にも大変人気です。大小さまざまな個室をご用意しているため、プライベートな食事会にも最適です。
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【会社概要】
社名:株式会社焼肉坂井ホールディングス(東証 Standard2694)
代表:代表取締役社長 髙橋 仁志
本社所在地:愛知県名古屋市北区黒川本通 2-46 URL:https://ys-holdings.co.jp/
設立年: 1959 年11 月 資本金: 100 百万円 従業員数:4,404 名(臨時雇用社員含む)
事業内容:外食レストランチェーンの直営による経営とフランチャイズチェーン展開
ちゃんこ江戸沢 HP https://ys-holdings.co.jp/edo/